На фото я с братом в Казани 🙂

Заводите знакомства — это источник №1 для дорогих заказов.

С тех пор как я вернулся во фриланс — я сменил нишу с дизайна обложек и лендингов на дизайн и проектирование облачных сервисов, интернет-магазинов.

Первый заказ я получил сразу же как сказал об этом брату, он также работает сейчас фрилансером с одним заказчиком — крупнейшей сетью спортивного питания куда входят 40 разных городов которые объединились. Так вот одному из этих магазинов нужен был редизайн.

Если помните я его выкладывал — https://www.behance.net/gallery/49491751/Redizajn-int.. Для того чтобы получить этот заказ мне не нужно было делать ничего, просто сказать «Да, я сделаю дизайн» брату, т.к. он взял этот заказ под ключ и со мной работать гораздо лучше чем с другими фрилансерами.

На этом заказе я заработал 35 000 руб. Правда совершил ошибку и назначил сразу фиксированную стоимость о чем потом сильно пожалел, так как, стоимость часа вышла очень маленькой, думаю рублей 300-500 в час не больше. Об этом если будет интересно я напишу еще отдельный пост подробнее.

Второй заказ я также получил через знакомого — это инфобизнесмен, я с ним знаком лично «вживую» уже лет 5 я для него делал сервис аналитики. вчера закончил — скоро выложу в портфолио. этот заказ принес 109 000 руб.

Что я хочу сказать по своему опыту и опыту моего брата (он программист и работает с рекламой по ставке 1300 руб/час) — фрилансеру крупные заказы получить без личного знакомства в самом начале практически нереально. Поэтому заводите знакомства, если живете в крупных городах — хотите на всякие ИТ-бизнес тусовки и знакомьтесь (если вы такой же некоммуникабельный как я — то прокачайте портфолио:) не мучайте себя).

ОТКРЫТОСТЬ И ПУБЛИЧНОСТЬ №2 —
Пока я делал эти заказы мне написали с предложением о сотрудничестве компании:
— lpgenertor — крупнейший сервис по лендинга
— lpmotor — также конструктор лендингов

 

НЕ СИДИТЕ СЛОЖА РУКИ — ОТСЫЛАЙТЕ ВСЕМ ЗАЯВКИ
я отослал всем студиям из рейтинга теглайн свое резюме. Примерно из 150 писем я получил около 30 ответов. Где-то 20 сказали что вообще не рассматривают удаленных сотруников и я им не подхожу так как они интерфейсами не занимаются. Около 10 — пригласили на собеседование/стажировки/тестовый срок.

Еще я отправлял заявки на фрилансе и со мной хотела работать компания adspiner — крупная компания по реклама с брендами, но я уже тогда получил заказ.

Также я разместил резюме на hh и моем круге пригласили в моем городе в уфе в крупную компанию с 2000 сотрудниками на должность главного проектировщика с з/п 80 тыс/месяц.

Делайте хорошо свою работы и клиенты сами будут к вам приходить😉